大根の葉っぱ

ずいぶん前の話になるけれど。
冬の間に大根を育てて食べたのだけど、
大根自体がとてもかわいらしく(つまり小さく)、葉っぱも
ぜひとも食べねばもったいない、と思った(栄養もあるし)。

そこでインターネットで大根の葉の食べ方を
調べて、早速ずぼら料理。

大根の葉をよく洗って、食べやすい大きさに切る。


沸騰したたっぷりのお湯でしばらくゆでる。


ざるに上げる。


沸騰したお湯で厚揚げをゆでる。


厚揚げをお湯から上げて食べやすい大きさに切る。
ゆでた大根の葉と厚揚げをごま油で炒める。


醤油と砂糖で味付け。(あっ 絵の砂糖は塩の入れ物だな…)


あつあつのうちに食べる。


なんて適当!でもおいしかった!

このブログの人気の投稿

扇子の修理と扇子入れづくり

ペニーロイヤルミントの芽

かどやで朝食