大根の葉っぱ
ずいぶん前の話になるけれど。
冬の間に大根を育てて食べたのだけど、
大根自体がとてもかわいらしく(つまり小さく)、葉っぱも
ぜひとも食べねばもったいない、と思った(栄養もあるし)。
そこでインターネットで大根の葉の食べ方を
調べて、早速ずぼら料理。
大根の葉をよく洗って、食べやすい大きさに切る。

沸騰したたっぷりのお湯でしばらくゆでる。

ざるに上げる。

沸騰したお湯で厚揚げをゆでる。

厚揚げをお湯から上げて食べやすい大きさに切る。
ゆでた大根の葉と厚揚げをごま油で炒める。

醤油と砂糖で味付け。(あっ 絵の砂糖は塩の入れ物だな…)

あつあつのうちに食べる。

なんて適当!でもおいしかった!
冬の間に大根を育てて食べたのだけど、
大根自体がとてもかわいらしく(つまり小さく)、葉っぱも
ぜひとも食べねばもったいない、と思った(栄養もあるし)。
そこでインターネットで大根の葉の食べ方を
調べて、早速ずぼら料理。
大根の葉をよく洗って、食べやすい大きさに切る。

沸騰したたっぷりのお湯でしばらくゆでる。

ざるに上げる。

沸騰したお湯で厚揚げをゆでる。

厚揚げをお湯から上げて食べやすい大きさに切る。
ゆでた大根の葉と厚揚げをごま油で炒める。

醤油と砂糖で味付け。(あっ 絵の砂糖は塩の入れ物だな…)

あつあつのうちに食べる。

なんて適当!でもおいしかった!