なつかしの八朔(はっさく)
親戚の方から、季節のくだもの、八朔(はっさく)を
いただいた。冬に収穫したものを、袋に入れて蔵に
保管して、甘みを出してから、蔵出しする季節なのだ
そうだ。親戚宅の近くの県、和歌山から。

きれいな色とさわやかな柑橘類の香り。

外の皮を十字に切り目を入れてむき、中の薄皮をむくと、
ぷるぷるの果肉。この時点では果汁があまり出なくて、
とても食べやすい。中の果肉と果汁がほどよい甘さで幸せ。
なつかしいなあ、はっさく。
農園の名前は「村上農園」、
販売元は「紀州 スマイル」とあった。
いただいた。冬に収穫したものを、袋に入れて蔵に
保管して、甘みを出してから、蔵出しする季節なのだ
そうだ。親戚宅の近くの県、和歌山から。

きれいな色とさわやかな柑橘類の香り。

外の皮を十字に切り目を入れてむき、中の薄皮をむくと、
ぷるぷるの果肉。この時点では果汁があまり出なくて、
とても食べやすい。中の果肉と果汁がほどよい甘さで幸せ。
なつかしいなあ、はっさく。
農園の名前は「村上農園」、
販売元は「紀州 スマイル」とあった。