料理順調
ほぼ日が出したお料理本、
「Life」、「Life2」を購入して以来、
時間があれば料理に挑戦している。
寒い時期とくに豚汁がお気に入りで
先日もつくった。

猫のひたい庭で取った大根。
去年は貧弱だったのだけど
自家採種(花を咲かせた大根から自分で種を収穫)
した2年目は自然淘汰されたからか?
ほったらかしてもしっかり育った。
(今年は大根豊作、という話も聞くから
それだけのことかもしれないけれど)
家でつくった(勝手に育った)野菜を使って
おいしい料理を作れるなんて、
なんだか理想に1歩近づいた気分。
(すごいスケールが小さいけれど)
その後も「Life」「Life2」から
・クリームシチュー
・蒸しパン
・さばみそ
・けんちんうどん
を作ってみた。どれもおいしかった。
↓この本は、野菜の作り方から種の取り方まで
1冊で分かるので、お気に入り。
自然農・栽培の手引き
鏡山悦子,川口由一
ほぼ日のこのページでは、
掲載レシピの中からいくつかの料理の手順が
すてきな写真いっぱいで説明されている。
「Life」、「Life2」を購入して以来、
時間があれば料理に挑戦している。
寒い時期とくに豚汁がお気に入りで
先日もつくった。

猫のひたい庭で取った大根。
去年は貧弱だったのだけど
自家採種(花を咲かせた大根から自分で種を収穫)
した2年目は自然淘汰されたからか?
ほったらかしてもしっかり育った。
(今年は大根豊作、という話も聞くから
それだけのことかもしれないけれど)
家でつくった(勝手に育った)野菜を使って
おいしい料理を作れるなんて、
なんだか理想に1歩近づいた気分。
(すごいスケールが小さいけれど)
その後も「Life」「Life2」から
・クリームシチュー
・蒸しパン
・さばみそ
・けんちんうどん
を作ってみた。どれもおいしかった。
↓この本は、野菜の作り方から種の取り方まで
1冊で分かるので、お気に入り。
自然農・栽培の手引き
鏡山悦子,川口由一
ほぼ日のこのページでは、
掲載レシピの中からいくつかの料理の手順が
すてきな写真いっぱいで説明されている。