あったかチャイ (Hot Chai)
梅雨に入って少し肌寒い今日この頃。お気に入りのチャイを淹れるのにちょうどいい季節です。
うちでのチャイのレシピ2人分(けっこう適当):
クローブ2こ
しょうが1かけ
カルダモン13個
シナモン1/2本
アールグレイ茶葉おおさじ2杯
熱湯コップ1杯分
ホットミルクコップ1杯分
はちみつ適量
カルダモンとシナモンはすり鉢で軽くつぶす。
しょうがはおろすか細かく刻む。
カルダモン、シナモン、クローブ、しょうが、茶葉を
茶こし付きティーポットに入れ熱湯を注ぎ3~5分待つ。
カップ2つにそれぞれホットミルクを半杯分ずつ入れて
はちみつを溶かしておく。
ティーポットからカップにお茶を半杯分ずつ注いでできあがり。

うちでのチャイのレシピ2人分(けっこう適当):
クローブ2こ
しょうが1かけ
カルダモン13個
シナモン1/2本
アールグレイ茶葉おおさじ2杯
熱湯コップ1杯分
ホットミルクコップ1杯分
はちみつ適量
カルダモンとシナモンはすり鉢で軽くつぶす。
しょうがはおろすか細かく刻む。
カルダモン、シナモン、クローブ、しょうが、茶葉を
茶こし付きティーポットに入れ熱湯を注ぎ3~5分待つ。
カップ2つにそれぞれホットミルクを半杯分ずつ入れて
はちみつを溶かしておく。
ティーポットからカップにお茶を半杯分ずつ注いでできあがり。