料理大好き…になった(だいぶん)
先日購入したほぼ日のお料理本、「Life」。
ほんとに料理しはじめるとは思わなかった。
というか、食べるのが好きだから作るのが楽しい。
そして、「結果が分からなくてこわごわ作る」という
料理が苦手だったのだけど、
「言われた通りに作れば美味しくできる」ことが
分かってきたので、余裕ができて料理が楽しくなった。

そんなわけで「Life2」も購入。
ほぼ日特典でついていたちいさなレシピブックも役立っている。
おいしい!めずらしい!
「言われた通りに」作った後は、好みに合わせてちょっとずつ変える。
何を変えればいいかが分かるので。
(私にとっては、全体的に味がちょっと濃いめ)
(注意点は、材料を生かした料理だと思うので、新鮮な材料の方がよし)
書かれている手順は手をぬかない方がおいしいし、
手順のコツは他の料理のときにも使えるので便利!
いままで作ったもの:
・ホットケーキ
・ミートソース
・しょうが焼き
・ロールキャベツ
・豚汁
・親子丼
・肉じゃが
・セロリと牛肉の煮物(ちいさなレシピブック)
・ほたてとたまねぎのチヂミ(ちいさなレシピブック)
…って、私を知らない人が見れば誰でも作れるんじゃ…
という内容だけど、本当に料理をしなかった
自分にとってはすごいことである。
そしてこんなありふれた料理でも、
どこか違うおいしさがあるところがいい。
これからも楽しみ(今も満腹で苦しいしあわせ状態)。
ほぼ日のこのページで
掲載レシピの中からいくつかの料理の手順が
すてきな写真いっぱいで説明されている。
ほんとに料理しはじめるとは思わなかった。
というか、食べるのが好きだから作るのが楽しい。
そして、「結果が分からなくてこわごわ作る」という
料理が苦手だったのだけど、
「言われた通りに作れば美味しくできる」ことが
分かってきたので、余裕ができて料理が楽しくなった。

そんなわけで「Life2」も購入。
ほぼ日特典でついていたちいさなレシピブックも役立っている。
おいしい!めずらしい!
「言われた通りに」作った後は、好みに合わせてちょっとずつ変える。
何を変えればいいかが分かるので。
(私にとっては、全体的に味がちょっと濃いめ)
(注意点は、材料を生かした料理だと思うので、新鮮な材料の方がよし)
書かれている手順は手をぬかない方がおいしいし、
手順のコツは他の料理のときにも使えるので便利!
いままで作ったもの:
・ホットケーキ
・ミートソース
・しょうが焼き
・ロールキャベツ
・豚汁
・親子丼
・肉じゃが
・セロリと牛肉の煮物(ちいさなレシピブック)
・ほたてとたまねぎのチヂミ(ちいさなレシピブック)
…って、私を知らない人が見れば誰でも作れるんじゃ…
という内容だけど、本当に料理をしなかった
自分にとってはすごいことである。
そしてこんなありふれた料理でも、
どこか違うおいしさがあるところがいい。
これからも楽しみ(今も満腹で苦しいしあわせ状態)。
ほぼ日のこのページで
掲載レシピの中からいくつかの料理の手順が
すてきな写真いっぱいで説明されている。