料理大好き…になった(だいぶん)

先日購入したほぼ日のお料理本、「Life」。

ほんとに料理しはじめるとは思わなかった。
というか、食べるのが好きだから作るのが楽しい。
そして、「結果が分からなくてこわごわ作る」という
料理が苦手だったのだけど、
「言われた通りに作れば美味しくできる」ことが
分かってきたので、余裕ができて料理が楽しくなった。



そんなわけで「Life2」も購入。
ほぼ日特典でついていたちいさなレシピブックも役立っている。
おいしい!めずらしい!

「言われた通りに」作った後は、好みに合わせてちょっとずつ変える。
何を変えればいいかが分かるので。
(私にとっては、全体的に味がちょっと濃いめ)
(注意点は、材料を生かした料理だと思うので、新鮮な材料の方がよし)

書かれている手順は手をぬかない方がおいしいし、
手順のコツは他の料理のときにも使えるので便利!

いままで作ったもの:
・ホットケーキ
・ミートソース
・しょうが焼き
・ロールキャベツ
・豚汁
・親子丼
・肉じゃが
・セロリと牛肉の煮物(ちいさなレシピブック)
・ほたてとたまねぎのチヂミ(ちいさなレシピブック)

…って、私を知らない人が見れば誰でも作れるんじゃ…
という内容だけど、本当に料理をしなかった
自分にとってはすごいことである。
そしてこんなありふれた料理でも、
どこか違うおいしさがあるところがいい。

これからも楽しみ(今も満腹で苦しいしあわせ状態)。

ほぼ日のこのページ
掲載レシピの中からいくつかの料理の手順が
すてきな写真いっぱいで説明されている。

このブログの人気の投稿

扇子の修理と扇子入れづくり

ペニーロイヤルミントの芽

かどやで朝食