ラディッシュでクリームシチュー

先日、ブラックスパニッシュラディッシュをいくつか収穫しました。



去年自宅で取った種を植えたのですが、同時期に
大根の種も乾かしていたので、大根の種が混ざっていたようで(笑)。



ブラックスパニッシュラディッシュは、火を通すと
甘みが出るそうなので、皮をむいてクリームシチューに
入れました。
大きく育った分はあっさりした味、小さな分は
ラディッシュらしい辛みもあってどちらもおいしいです。
使うたびに収穫することにします。

最初の種は、たねの森で購入しました。
たねの森は、固定種を販売しているお店です
(そしてその多くはエアルーム種という先祖代々
受け継がれた品種だそうです)。

固定種は、毎年種を取ってその種で野菜を
作り続けることができます。

野菜の花や種を観察できて楽しいし、次の年に
ちゃんと実がなるとうれしさ倍増です。ちょっとめんどうですが。

たねの森のサイト

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