ラディッシュでクリームシチュー
先日、ブラックスパニッシュラディッシュをいくつか収穫しました。

去年自宅で取った種を植えたのですが、同時期に
大根の種も乾かしていたので、大根の種が混ざっていたようで(笑)。
ブラックスパニッシュラディッシュは、火を通すと
甘みが出るそうなので、皮をむいてクリームシチューに
入れました。
大きく育った分はあっさりした味、小さな分は
ラディッシュらしい辛みもあってどちらもおいしいです。
使うたびに収穫することにします。
最初の種は、たねの森で購入しました。
たねの森は、固定種を販売しているお店です
(そしてその多くはエアルーム種という先祖代々
受け継がれた品種だそうです)。
固定種は、毎年種を取ってその種で野菜を
作り続けることができます。
野菜の花や種を観察できて楽しいし、次の年に
ちゃんと実がなるとうれしさ倍増です。ちょっとめんどうですが。
たねの森のサイト

去年自宅で取った種を植えたのですが、同時期に
大根の種も乾かしていたので、大根の種が混ざっていたようで(笑)。

ブラックスパニッシュラディッシュは、火を通すと
甘みが出るそうなので、皮をむいてクリームシチューに
入れました。
大きく育った分はあっさりした味、小さな分は
ラディッシュらしい辛みもあってどちらもおいしいです。
使うたびに収穫することにします。
最初の種は、たねの森で購入しました。
たねの森は、固定種を販売しているお店です
(そしてその多くはエアルーム種という先祖代々
受け継がれた品種だそうです)。
固定種は、毎年種を取ってその種で野菜を
作り続けることができます。
野菜の花や種を観察できて楽しいし、次の年に
ちゃんと実がなるとうれしさ倍増です。ちょっとめんどうですが。
たねの森のサイト