野田琺瑯のポトル

ミルクパンで沸かしていたお湯を
早く沸かせるようにやっとケトルを購入。

 

野田琺瑯のケトルとポットが一つになった、ポトル。
ぽてっとしてかわいらしい。

 

蓋がある分ミルクパンよりお湯が沸くのが早い。

蓋は傾けたとき落ちにくいように裏の縁の一部が飛び出ているけど
飛び出た部分をハンドル側に合わせていないと落ちやすくなるので注意。
蓋の取っ手は木でできているので素手で抑えられる。

本体のハンドルは熱くなるのでなべつかみで。

錆びるといやなので使用後は蓋を開けて蒸気を逃がしておいて
軽く拭く。

料理をしているときに飛んだ油などがついたまま使うと
シミになるので、毎晩表面をさらっと洗っておく。

口が大きいので中まで簡単に洗えるし拭ける。
中は濃い紺色。よく見ると白いつぶつぶが見える。

たくさんお湯を入れると沸いたときに
注ぎ口からお湯が飛び出すらしいけど
一回に2人分しか沸かさないので問題ない。

ホウロウは手間がかかる分愛着がわく・・・
お湯の味が変わらないのもいいし。
何よりたたずまいがいい。

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