ヒエ粉でアップルカスタードパイ
つぶつぶ雑穀シリーズ
(「つぶつぶ雑穀○○」というタイトルの料理本シリーズ)
を見ながら料理をするのにはまって、数か月が経つのですが、
楽しいし、まあまあ簡単に、かなり美味しいものが作れるので
夕食時、時間のあるときにどんどん作ってみています。
それぞれの雑穀の炊き方ひとつ取っても、
本の通りに炊くと美味しかったりして、
やはりお金を出して得る情報は質が高い…
などと思ってしまいます。
(もちろん、ネット上に情報をシェアして下さっている方が
たくさんいるお陰で、敷居が低くなって
始めることができるので、感謝、感謝です。)
今回は念願のオーブン(電気ですが)の購入、
そして使う準備が整ったので、
作ってみたかったアップルカスタードパイ
(「つぶつぶ雑穀粉で作るスイーツとパン」より)
を作ってみました。
パイを作ったこともなければ
オーブンを使ったこともなかったのですが、
レシピ通りに~、レシピ通りに~、と
作った結果、とても美味しくできて大満足でした。
さっくり混ぜ合わせて伸ばしただけなのに、
サクサク軽い仕上がり。
その中に、ヒエ粉とリンゴジュースと塩で作った
カスタードと、切ったリンゴが入っています。
サクサク、トロ~リという食感です。
余談ですが、主に夕食に雑穀料理を食べるようになって、
酷かった生理痛がなくなりました(!)
これにはちょっと驚きました。
次はオーブンを心待ちにしていた夫が
ミートパイを作ってくれるそうで、楽しみです。
(「つぶつぶ雑穀○○」というタイトルの料理本シリーズ)
を見ながら料理をするのにはまって、数か月が経つのですが、
楽しいし、まあまあ簡単に、かなり美味しいものが作れるので
夕食時、時間のあるときにどんどん作ってみています。
それぞれの雑穀の炊き方ひとつ取っても、
本の通りに炊くと美味しかったりして、
やはりお金を出して得る情報は質が高い…
などと思ってしまいます。
(もちろん、ネット上に情報をシェアして下さっている方が
たくさんいるお陰で、敷居が低くなって
始めることができるので、感謝、感謝です。)
今回は念願のオーブン(電気ですが)の購入、
そして使う準備が整ったので、
作ってみたかったアップルカスタードパイ
(「つぶつぶ雑穀粉で作るスイーツとパン」より)
を作ってみました。
パイを作ったこともなければ
オーブンを使ったこともなかったのですが、
レシピ通りに~、レシピ通りに~、と
作った結果、とても美味しくできて大満足でした。
食べ始めてしまったので、後ろから(笑)
パイ生地は、アワ粉(実は、作る段になって、
ヒエ粉しかないことに気づき、ヒエ粉で作ってしまいました。
でも美味しくできました。ホッ) 、
小麦粉、菜種油、水、塩(だけだったと思う)をさっくり混ぜ合わせて伸ばしただけなのに、
サクサク軽い仕上がり。
その中に、ヒエ粉とリンゴジュースと塩で作った
カスタードと、切ったリンゴが入っています。
サクサク、トロ~リという食感です。
余談ですが、主に夕食に雑穀料理を食べるようになって、
酷かった生理痛がなくなりました(!)
これにはちょっと驚きました。
次はオーブンを心待ちにしていた夫が
ミートパイを作ってくれるそうで、楽しみです。