おうちでヨーグルト作り

ヨーグルトメーカーの「ヨ―グルティア」(タニカ電器製)
を購入して以来、 すっかりヨーグルトづいています。

容器とスプーンを熱湯消毒して、
種ヨーグルト100gと、牛乳1リットルを
容器に入れてよく混ぜ、
容器を本体に入れて、
温度を40度、タイマーを6時間にセットして、
スタートスイッチをぽん。

出来上がったら容器ごと冷蔵庫に。
冷えると、よりしっかり固まります。

種ヨーグルトは、市販のヨーグルトでOKで、
冷凍しても解凍して使えば菌は生きているので、
欲しいヨーグルトを買っておいて、
100gずつに小分けして冷凍庫に常備しています。

 

朝食代わりに食べるヨーグルトは最高…
ブルーベリー、細かくカットされたドライフルーツ、
ナッツ(ひまわりの種、カボチャの種、細かくしたクルミ)、
蜂蜜と、好きなものを適当に入れて
ぐるぐる混ぜて、いただきまーす。

お通じもよくなります。腸活ですね。

ヨ―グルティアについてくるレシピ本に
いろいろな使い方が載っていますが、
特に甘酒づくりにも重宝しています。
ヨ―グルティア、大活躍。

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