おうちでヨーグルト作り
ヨーグルトメーカーの「ヨ―グルティア」(タニカ電器製)
を購入して以来、 すっかりヨーグルトづいています。
容器とスプーンを熱湯消毒して、
種ヨーグルト100gと、牛乳1リットルを
容器に入れてよく混ぜ、
容器を本体に入れて、
温度を40度、タイマーを6時間にセットして、
スタートスイッチをぽん。
出来上がったら容器ごと冷蔵庫に。
冷えると、よりしっかり固まります。
種ヨーグルトは、市販のヨーグルトでOKで、
冷凍しても解凍して使えば菌は生きているので、
欲しいヨーグルトを買っておいて、
100gずつに小分けして冷凍庫に常備しています。
ヨ―グルティア、大活躍。
を購入して以来、 すっかりヨーグルトづいています。
容器とスプーンを熱湯消毒して、
種ヨーグルト100gと、牛乳1リットルを
容器に入れてよく混ぜ、
容器を本体に入れて、
温度を40度、タイマーを6時間にセットして、
スタートスイッチをぽん。
出来上がったら容器ごと冷蔵庫に。
冷えると、よりしっかり固まります。
種ヨーグルトは、市販のヨーグルトでOKで、
冷凍しても解凍して使えば菌は生きているので、
欲しいヨーグルトを買っておいて、
100gずつに小分けして冷凍庫に常備しています。
朝食代わりに食べるヨーグルトは最高…
ブルーベリー、細かくカットされたドライフルーツ、
ナッツ(ひまわりの種、カボチャの種、細かくしたクルミ)、
蜂蜜と、好きなものを適当に入れて
ぐるぐる混ぜて、いただきまーす。
お通じもよくなります。腸活ですね。
ヨ―グルティアについてくるレシピ本に
いろいろな使い方が載っていますが、
特に甘酒づくりにも重宝しています。ヨ―グルティア、大活躍。