小さな大根の収穫

掘れば15cm程度で固い石だらけの部分にぶつかる、
浅くて小さなスペースに、ダメもとで植えてみた大根。
秋に葉っぱについていた虫を取り、秋~冬に間引き
ながら葉っぱと小さ~い大根を食べていた。
(小さくてもちゃんと味が大根…うれし涙)

冬になり葉っぱがもさもさになってきたので、このまえ1つ収穫。



と、その葉っぱ↓



かわいいけれどちゃんと大根になっていた(涙)
葉っぱともどもゆがいてうどんに入れたら
しっかり具になった(うどんに入れるって…)

そして、先日もう1本収穫。



と、その葉っぱ↓



これが1番大きい。紆余曲折(?)を経てよくここまで
育ってくれた。大根はおいしくいただき、
葉っぱは多いので別の料理に使い、こちらも
おいしくいただいた。

いやあ、ちゃんと大根になったことがうれしい(しつこい)

このブログの人気の投稿

扇子の修理と扇子入れづくり

ペニーロイヤルミントの芽

かどやで朝食