大葉の香り
すごい季節外れな写真・・・

赤じそとともに、収穫した大葉は、
夏の間はそうめんにトマトと一緒にのせて
おいしくいただきた。
トマトとバジルはとても合う。
トマトと大葉もとても合う。
どちらもシソ科なだけに・・・
大葉がたくさんとれたので、
残りはフードプロセッサで粉々にして
手の中で水気を軽く絞って
ジップパックに平たく入れて、冷凍。
必要な分をぽきっと割って
今でも使ってるけど、
一応緑色が残ってるし、香りもいい。
赤じそも大葉も、友達が苗を分けてくれたもの。
すくすく育つとたのもしいなと思う。
種用に残した赤じそ1株、大葉1株は
今種をたくさんつけている。

赤じそとともに、収穫した大葉は、
夏の間はそうめんにトマトと一緒にのせて
おいしくいただきた。
トマトとバジルはとても合う。
トマトと大葉もとても合う。
どちらもシソ科なだけに・・・
大葉がたくさんとれたので、
残りはフードプロセッサで粉々にして
手の中で水気を軽く絞って
ジップパックに平たく入れて、冷凍。
必要な分をぽきっと割って
今でも使ってるけど、
一応緑色が残ってるし、香りもいい。
赤じそも大葉も、友達が苗を分けてくれたもの。
すくすく育つとたのもしいなと思う。
種用に残した赤じそ1株、大葉1株は
今種をたくさんつけている。