大葉の香り

すごい季節外れな写真・・・



赤じそとともに、収穫した大葉は、
夏の間はそうめんにトマトと一緒にのせて
おいしくいただきた。
トマトとバジルはとても合う。
トマトと大葉もとても合う。
どちらもシソ科なだけに・・・

大葉がたくさんとれたので、
残りはフードプロセッサで粉々にして
手の中で水気を軽く絞って
ジップパックに平たく入れて、冷凍。
必要な分をぽきっと割って
今でも使ってるけど、
一応緑色が残ってるし、香りもいい。

赤じそも大葉も、友達が苗を分けてくれたもの。
すくすく育つとたのもしいなと思う。

種用に残した赤じそ1株、大葉1株は
今種をたくさんつけている。

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