間引き菜

見苦しい写真をおゆるしください・・・



ラディッシュ系の野菜は、
間引き菜がたくさん取れてうれしい。

去年自家採種した、ブラックスパニッシュラディッシュの種を
蒔いて育てていて、取れた間引き菜第一弾。

お昼にラーメンなどの麺類に他の具と一緒に
ばさっと入れていただく。

味はあっさり。

今日は大分大きくなった間引き菜第二弾を収穫。
ジップパックに入れて野菜室に入れておくと
結構長持ちするので、なくなるまで
毎日お昼にさくさく食べる。

じつは去年は適当に他の植物の間にまいて、
芽は出たけど根っこが肥大しなかったので、
ほうっておいたら、花が咲いたので種を取った。
なので今年はまじめに畝を作って植えて、
間隔がよく空くように間引きした。
その際ちょっと米糠も撒いてみた。
ちゃんとラディッシュになってくれるかな・・・^^;

最初のブラックスパニッシュラディッシュの種は、
たねの森」で購入。

虫がすご~いので、寒冷紗で覆っておいたら、
すくすく育っている。

このブログの人気の投稿

扇子の修理と扇子入れづくり

ペニーロイヤルミントの芽

かどやで朝食