たかきびって意外と
雑穀の「たかきび」は、ひき肉代わりに使えるらしい、
ということを知って、たかきびを買って使ってみました。
たかきびのように、少し大きめの雑穀は
一晩水につけるとよいそうです。
ということを知って、たかきびを買って使ってみました。
たかきびのように、少し大きめの雑穀は
一晩水につけるとよいそうです。
鍋に水を雑穀の1.3倍ほど入れて、
雑穀を入れ、沸騰させ、あくを取り、
弱火で10分ほど、
焦げないようにかき混ぜながら茹で、
水が無くなってきて雑穀に芯がなくなったら
出来上がり。
参考にしたサイト:
意外と簡単。
今回は、夫が作り溜めて小分けにして
冷凍してあったボロネーゼに入れてみました。
これで2.5人前だったソースが4人前に。
数年前からひき肉を食べなくなったので、
ボロネーゼといっても普通の豚肉と牛肉を使っているのですが、
たかきびを入れると見た目とプチプチ感がひき肉っぽくて
ボロネーゼらしくなりました。
また、味に奥行きとコクが出る一方で、
お腹にもたれすぎずにいい塩梅に。
意外と簡単で美味しかったので、
ぼちぼち使っていきたいなーと思いました(^^)
2018年6月追記:たかきびは、お通じがよくなり
胃腸を整えてくれる気がするので、
たかきびボロネーゼやたかきびチリビーンズは
わが家の定番の料理になりました。