ペペロンチーノにひえ

雑穀に興味が出てきて、
先日たかきびが美味しかったので、
調子に乗って今度はひえを使ってみました。
(ベジタリアン料理やマクロビオティックではなく
普段の料理に加える感じで。)


水が白く濁って見えにくいですが、
とても小さな白いつぶつぶです。

ウェブを検索してみたら、
ひえはペペロンチーノと相性がよいという
ブログ記事を見かけたので、
ひえを炊いたものをペペロンチーノにまぶしてみました。


つぶの大きさとしては、辛子明太子のような大きさで
パスタによく絡んでくれます。
ひえを入れるタイミングがよく分からず、
野菜や肉に味をつける時に入れたのですが、
ひえは油や味をすごく吸うみたいで、
これがパスタにうまく絡んでくれるので、とても美味しくなりました。

また、ひえは栄養分が多いようだし雑穀はお腹もふくれるので、
豚肉は4人前の料理に薄切り3切れくらい入れるだけに
してみましたが、とても満足できる夕食になりました。
ペペロンチーノといっても、赤唐辛子やニンニクだけでなく、
うちではバルサミコ酢と醤油も入れるので、
かなり味が濃厚ですが。

ひえは、体を温めてくれてリラックス効果もあるそうなので、
秋冬には良さそうです。

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