ペペロンチーノにひえ
雑穀に興味が出てきて、
先日たかきびが美味しかったので、
調子に乗って今度はひえを使ってみました。
(ベジタリアン料理やマクロビオティックではなく
普段の料理に加える感じで。)
ウェブを検索してみたら、
ひえはペペロンチーノと相性がよいという
ブログ記事を見かけたので、
ひえを炊いたものをペペロンチーノにまぶしてみました。
野菜や肉に味をつける時に入れたのですが、
ひえは油や味をすごく吸うみたいで、
これがパスタにうまく絡んでくれるので、とても美味しくなりました。
先日たかきびが美味しかったので、
調子に乗って今度はひえを使ってみました。
(ベジタリアン料理やマクロビオティックではなく
普段の料理に加える感じで。)
水が白く濁って見えにくいですが、
とても小さな白いつぶつぶです。
ウェブを検索してみたら、
ひえはペペロンチーノと相性がよいという
ブログ記事を見かけたので、
ひえを炊いたものをペペロンチーノにまぶしてみました。
つぶの大きさとしては、辛子明太子のような大きさで
パスタによく絡んでくれます。
ひえを入れるタイミングがよく分からず、野菜や肉に味をつける時に入れたのですが、
ひえは油や味をすごく吸うみたいで、
これがパスタにうまく絡んでくれるので、とても美味しくなりました。
また、ひえは栄養分が多いようだし雑穀はお腹もふくれるので、
豚肉は4人前の料理に薄切り3切れくらい入れるだけに
してみましたが、とても満足できる夕食になりました。
ペペロンチーノといっても、赤唐辛子やニンニクだけでなく、
うちではバルサミコ酢と醤油も入れるので、
かなり味が濃厚ですが。
ひえは、体を温めてくれてリラックス効果もあるそうなので、
秋冬には良さそうです。