毎日飲みたい甘酒
タニカ電器のヨーグルトメーカー「ヨ―グルティア」で
せっせとヨーグルトを作って食べていて、
これが美味でうれしいのですが、
ヨ―グルティアを買った一番の理由は
甘酒を作ることでした。
そんなわけで甘酒もせっせと作っていただいています。
テーブルスプーン3杯分くらいに、豆乳を足して、
塩を少し足して温めて、最後にレモン汁を少し落とします。
毎朝、朝ごはん代わりにこれをいただくと、
ほっこりして元気になります。
甘酒は、全部で一合分くらいになるように
お米に雑穀を10%くらい混ぜたものに
塩を少し入れて炊いて、
炊いた雑穀米をヨ―グルティアの容器に入れて、
これにヨ―グルティアに付属のレシピに書かれた
分量の水を足して(200ミリリットルだったかな)、
温度が60度以下になったのを確かめてから
乾燥こうじを200グラム入れて、ぐるぐる混ぜてから
ヨ―グルティア本体に入れ、
60度、10時間くらいにセットしてスイッチぽん。
作り終えたら、こうじの活動を止めるために
なべでしばらくグツグツ火を入れて、
冷えたらフードプロセッサーでとろとろにして、
冷蔵庫に入れておいて1週間くらいで飲みます。
けっこう適当。
これが冷蔵庫にあるといつも幸せです。
雑穀米に入れる雑穀は今のところ、
もちきび、もちあわ、ひえ、赤米。
適当にブレンドしたものを常備しています。
お米は玄米。
普通の玄米より
美味しく楽しい見た目と食感になるので
雑穀米、気に入っています。
せっせとヨーグルトを作って食べていて、
これが美味でうれしいのですが、
ヨ―グルティアを買った一番の理由は
甘酒を作ることでした。
そんなわけで甘酒もせっせと作っていただいています。
テーブルスプーン3杯分くらいに、豆乳を足して、
塩を少し足して温めて、最後にレモン汁を少し落とします。
毎朝、朝ごはん代わりにこれをいただくと、
ほっこりして元気になります。
甘酒は、全部で一合分くらいになるように
お米に雑穀を10%くらい混ぜたものに
塩を少し入れて炊いて、
炊いた雑穀米をヨ―グルティアの容器に入れて、
これにヨ―グルティアに付属のレシピに書かれた
分量の水を足して(200ミリリットルだったかな)、
温度が60度以下になったのを確かめてから
乾燥こうじを200グラム入れて、ぐるぐる混ぜてから
ヨ―グルティア本体に入れ、
60度、10時間くらいにセットしてスイッチぽん。
作り終えたら、こうじの活動を止めるために
なべでしばらくグツグツ火を入れて、
冷えたらフードプロセッサーでとろとろにして、
冷蔵庫に入れておいて1週間くらいで飲みます。
けっこう適当。
これが冷蔵庫にあるといつも幸せです。
雑穀米に入れる雑穀は今のところ、
もちきび、もちあわ、ひえ、赤米。
適当にブレンドしたものを常備しています。
お米は玄米。
普通の玄米より
美味しく楽しい見た目と食感になるので
雑穀米、気に入っています。