毎日飲みたい甘酒

タニカ電器のヨーグルトメーカー「ヨ―グルティア」で
せっせとヨーグルトを作って食べていて、
これが美味でうれしいのですが、
ヨ―グルティアを買った一番の理由は
甘酒を作ることでした。

そんなわけで甘酒もせっせと作っていただいています。


テーブルスプーン3杯分くらいに、豆乳を足して、
塩を少し足して温めて、最後にレモン汁を少し落とします。

毎朝、朝ごはん代わりにこれをいただくと、
ほっこりして元気になります。

甘酒は、全部で一合分くらいになるように
お米に雑穀を10%くらい混ぜたものに
塩を少し入れて炊いて、
炊いた雑穀米をヨ―グルティアの容器に入れて、
これにヨ―グルティアに付属のレシピに書かれた
分量の水を足して(200ミリリットルだったかな)、
温度が60度以下になったのを確かめてから
乾燥こうじを200グラム入れて、ぐるぐる混ぜてから
ヨ―グルティア本体に入れ、
60度、10時間くらいにセットしてスイッチぽん。

作り終えたら、こうじの活動を止めるために
なべでしばらくグツグツ火を入れて、
冷えたらフードプロセッサーでとろとろにして、
冷蔵庫に入れておいて1週間くらいで飲みます。

けっこう適当。
これが冷蔵庫にあるといつも幸せです。

雑穀米に入れる雑穀は今のところ、
もちきび、もちあわ、ひえ、赤米。
適当にブレンドしたものを常備しています。
お米は玄米。
普通の玄米より
美味しく楽しい見た目と食感になるので
雑穀米、気に入っています。

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