アップルカスタードパイの中身
ひえ粉とあわ粉を使った(小麦粉も使います)
アップルカスタードパイが
案外かんたんでとっても美味しかったので
また作ってみました。
アップルカスタードパイが
案外かんたんでとっても美味しかったので
また作ってみました。
上の飾りはパイ型からはみ出たパイ生地を
ナイフでカットしたとき出た余分のパイ生地で
適当に作りました。テキトーな性格がよく出ています…
夜になって冷えてから切ると綺麗に切れたので
写真を…。
中身は、下の方がりんごで、上の方が
ひえ粉をリンゴジュースで煮込んだカスタード。
レシピは「つぶつぶ雑穀粉で作るスイーツとパン」
という本から。
砂糖やはちみつを使っていないので
じんわりとほのかな甘みが美味しいです。
菜種油をたくさん使うので
質の良さそうな香ばしさのある
鹿北製油の黄金油というのを使っています。