ビーガンぎょうざ

先日ビーガン仕様のぎょうざを作ってみました。

 
焼く前。

 
焼いてみました(表はこんなですが裏はカリカリ)。

豚の挽肉の代わりに、炊いた粒ソバを使っています。

最初は少し味が物足りなかったのですが、
(豚の味がしないので)
食べる時、お箸で半分に割って
レモン汁、胡椒、醤油をよくしみこませていただくと、
だんだんクセになってやめられない美味しさでした。

レシピは、「つぶつぶ雑穀おかず」という本から。

ぎょうざを作るのなんて子どものとき以来かもしれない…
お手伝いしていたときは皮が破れたりしていたのですが
それもなく。

ぎょうざの皮が進化したのか、私が大人になったのか。

そうそう、子どもの時以来していなかったことで、
大人になってからやってみたら簡単にできちゃうこととか
ありますよね。けん玉とか…。
それそのものは練習していなくても、
脳や体が発達して、経験を積んで
体が動くようになっているんですね。
おもしろいなあと思います。



このブログの人気の投稿

扇子の修理と扇子入れづくり

ペニーロイヤルミントの芽

かどやで朝食