ビーガンぎょうざ
先日ビーガン仕様のぎょうざを作ってみました。
脳や体が発達して、経験を積んで
体が動くようになっているんですね。
おもしろいなあと思います。
焼く前。
焼いてみました(表はこんなですが裏はカリカリ)。
豚の挽肉の代わりに、炊いた粒ソバを使っています。
最初は少し味が物足りなかったのですが、
(豚の味がしないので)
食べる時、お箸で半分に割って
レモン汁、胡椒、醤油をよくしみこませていただくと、
だんだんクセになってやめられない美味しさでした。
レシピは、「つぶつぶ雑穀おかず」という本から。
ぎょうざを作るのなんて子どものとき以来かもしれない…
お手伝いしていたときは皮が破れたりしていたのですが
それもなく。
ぎょうざの皮が進化したのか、私が大人になったのか。
そうそう、子どもの時以来していなかったことで、
大人になってからやってみたら簡単にできちゃうこととか
ありますよね。けん玉とか…。
それそのものは練習していなくても、脳や体が発達して、経験を積んで
体が動くようになっているんですね。
おもしろいなあと思います。