マクロビなお食事
マクロビオティックの勉強をしている
相模湖公園内のレストラン、
ヴィヴィエさんの若手シェフさん。
前日予約1500円でマクロビのお食事を
つくってくれる。
最近暑くて食欲もあまりなし、
食生活も手抜き状態が多いので、
体にやさしいお食事をしてみることにした。
げんまい餅のミソスープ。モチモチした部分とふのような
部分があっていい感じ。(^~^)
ごはんは玄米と季節のとうもろこし。
ナッツっぽい味ととうもろこしの甘みでコクたっぷり…もぐもぐ(-~-)
ごまあえ。(野菜はなんだろう…料理をしない私が
余計な推測はしないでおこう。)なつかしいおふくろの味、でも繊細。

中華風あんかけ? お野菜たっぷりに大豆のテンペ。
テンペとはテンペ菌というもので大豆を発酵させたものらしい。
確かにちょっと発酵味。慣れると歯ざわりがなんか楽しい♪
これで全食。ちょうどいい具合に腹八分目になるし、
マクロビでよくある「穀物っぽくてお腹がハル」
感じがまったくなし。
これ毎日食べたら大変健康になるだろうなあ…

最後に三年番茶を頼んで閉め。

夫は「発酵してるしぶどう全部使ってるし~ これもマクロビ」
と言って最後にワインを頼んで閉め。あかんやん…
玄米生活をしようしようとまた心に誓って帰ったのだった。
カフェ・ド・ヴィヴィエの場所
お店の情報
相模湖公園内のレストラン、
ヴィヴィエさんの若手シェフさん。
前日予約1500円でマクロビのお食事を
つくってくれる。
最近暑くて食欲もあまりなし、
食生活も手抜き状態が多いので、
体にやさしいお食事をしてみることにした。

げんまい餅のミソスープ。モチモチした部分とふのような
部分があっていい感じ。(^~^)

ごはんは玄米と季節のとうもろこし。
ナッツっぽい味ととうもろこしの甘みでコクたっぷり…もぐもぐ(-~-)

ごまあえ。(野菜はなんだろう…料理をしない私が
余計な推測はしないでおこう。)なつかしいおふくろの味、でも繊細。

中華風あんかけ? お野菜たっぷりに大豆のテンペ。
テンペとはテンペ菌というもので大豆を発酵させたものらしい。
確かにちょっと発酵味。慣れると歯ざわりがなんか楽しい♪

これで全食。ちょうどいい具合に腹八分目になるし、
マクロビでよくある「穀物っぽくてお腹がハル」
感じがまったくなし。
これ毎日食べたら大変健康になるだろうなあ…

最後に三年番茶を頼んで閉め。

夫は「発酵してるしぶどう全部使ってるし~ これもマクロビ」
と言って最後にワインを頼んで閉め。あかんやん…
玄米生活をしようしようとまた心に誓って帰ったのだった。
カフェ・ド・ヴィヴィエの場所
お店の情報