ソーラークッカーで炊飯

先日、工房あまねさんのソーラークッカーで
目玉焼きを焼いて紅茶を淹れた日、
続いてご飯も炊いてみた。

 

この日は少し風があり
ご飯は長く置いておくことになるので、

 

オプションで買ったペグ3本を
それぞれ三脚の足の穴に入れて打ち込んだ。

 

ご飯に光が集中しているのが分かる。
この18cm片手鍋は、ソーラークッカーに標準で
付いてくるもの。本体が黒で取っ手とつまみが白。
大活躍している。

 

お湯がぶわーっと吹きこぼれそうだったので

 

パラボラの首を少し振って照準をずらすと
熱が弱まり落ち着いた。

 

出来上がり。

1.5合くらい五分づきのお米を炊いたのだけど、
ふわふわ柔らかくてとてもおいしく炊き上がった。

冷えた状態でもおいしいし、
温め直してもおいしいし、
残って冷蔵庫に入れておき
次の日いただいた分も
ふわふわ柔らかいままでおいしかった。

庭の中で日が長く当たり続けるところを
見つけておくと楽。
うちの場合は午前1か所、午後1か所。

太陽の動きをこんなに意識したことは
今までなかったな。

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