ソーラークッカーで炊飯
先日、工房あまねさんのソーラークッカーで
目玉焼きを焼いて紅茶を淹れた日、
続いてご飯も炊いてみた。
冷えた状態でもおいしいし、
次の日いただいた分も
目玉焼きを焼いて紅茶を淹れた日、
続いてご飯も炊いてみた。
この日は少し風があり
ご飯は長く置いておくことになるので、
オプションで買ったペグ3本を
それぞれ三脚の足の穴に入れて打ち込んだ。
ご飯に光が集中しているのが分かる。
この18cm片手鍋は、ソーラークッカーに標準で
付いてくるもの。本体が黒で取っ手とつまみが白。
大活躍している。
お湯がぶわーっと吹きこぼれそうだったので
パラボラの首を少し振って照準をずらすと
熱が弱まり落ち着いた。
出来上がり。
1.5合くらい五分づきのお米を炊いたのだけど、
ふわふわ柔らかくてとてもおいしく炊き上がった。
温め直してもおいしいし、
残って冷蔵庫に入れておき次の日いただいた分も
ふわふわ柔らかいままでおいしかった。
庭の中で日が長く当たり続けるところを
見つけておくと楽。
うちの場合は午前1か所、午後1か所。
太陽の動きをこんなに意識したことは
今までなかったな。